em_image
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Для активизации  работы по  профилактике правонарушений на территории Вяжинского сельского поселения  утверждена муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности Вяжинского сельского поселения» от 15.10.2013 № 114,  создан и работает координационный  совет профилактики правонарушений, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Постановлением главы администрации от 29.12.2017 года № 89 утверждено положение о координационном совете профилактики правонарушений при администрации Вяжинского сельского поселения, а также состав координационного  совета профилактики, в который включен участковый уполномоченный полиции по согласованию с руководством. Разработан план профилактики правонарушений и обеспечении общественной безопасности на 2018 год. За 2018 год  были рассмотрены следующие вопросы:

         - о плане работе совета на 2018 год;

- о проведении профилактики национализма и наркомании;

- об организации профилактики экстремизма;

           - о летней занятости населения;

- о работе с гражданами, утратившими социально-общественные связи;

- о противопожарной безопасности в жилье;

         - о профилактике алкоголизма населения;

-о проведении индивидуальной профилактической работы с гражданами, злоупотребляющими алкогольной и спиртосодержащей продукцией;

- проведении профилактических мероприятий, связанных  с вопросами появления граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нарушения общественного спокойствия, про изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащих непищевых жидкостей, по вопросам систематического предоставления жилого помещения для употребления спиртных напитков, бытового дебоширства, нахождения со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах; 

- об осуществлении систематических рейдов по жилому сектору, где проживают неблагополучные граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, с  разъяснением некоторых аспектов законодательства и выносить предупреждения. 

- о проведении индивидуальной профилактической работы с индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

 

3а 2018 год советом профилактики правонарушений были проведены следующие мероприятия:

1.Организация обходов  по территории  сельского поселения –  проверок наличия возможности проживания и бытового устройства асоциальной группы лиц, бесед с данной категорией граждан,  неблагополучных несовершеннолетних с выездом на место в рамках реализации законодательства РФ по профилактике правонарушений.

2.Проведение разъяснительно-пропагандистской работы среди населения. Публикация материалов на информационных стендах поселения системы профилактики правонарушений  - работа по профилактике правонарушений освещена.

3.Проведение профилактических бесед с лицами, совершающими различного рода правонарушения в быту на почве пьянства.

Для исполнения  полномочий в сфере создания условий для организации досуга населения и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры,  развития местного традиционного народного творчества на территории поселения функционирует дом культуры, сельская библиотека. 

В течение 2018 года учреждением культуры для организации досуга населения проведены различные мероприятия, праздничные концерты:

 мероприятия направленные на пропаганду здорового образа жизни на тему : «нет- пагубным привычкам» ( 05.02.2018 года), «Моя Россия без терроризма»(16.02.2018 года), «Террор и  борьба с ним »(28.02.2018 год), « Нет наркотикам»(01.03.2018 года), «Не дай себя извести» (15.03.2018 года), «Осторожно экстремизм» (06.04.2018 год), «Мир без наркотиков» (19.04.2018 года), «духовные ценности  современных детей и подростков» (28.04.2018 года), « Терроризму скажем – нет» (17.05.2018 года), « Против зла все вместе» (19.05.2018 года), «Твоя жизнь –твой выбор» (20.05.2018 года), «Здоровье –это жизнь» (04.06.2018 год). Использовались различные формы работы- основной задачей которой являлась организация досуга населения, в т.ч. для подрастающего поколения и молодежи. Так же одним из направлений являлось максимальное привлечение подростков и молодежи к работе в клубных формированиях и кружках , спортивных секциях.

В сельской библиотеке оформлена выставки с информацией о профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, вывешены на видных местах телефоны доверия, проводятся беседы.  Особое внимание уделяется подросткам группы риска, детям неблагополучных семей, с трудной жизненной ситуацией. На территории Вяжинского поселения по делам несовершеннолетних состояла на учете 1 семья ( Локтева А.А.) в ней 2 детей, и 2 несовершеннолетних,  в связи с выездом в другой район снята с учета.  В библиотеке для детей оформлены книжные выставки- обзоры творческих детских писателей.

Главной задачей участия детей, состоящих на учетах, а также многодетных, одиноких малообеспеченных семей  ставилась – организовать максимальную занятость в каникулярное время с целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи.

  4.Организована  и проведена в Вяжинской общеобразовательной школе  информационно-воспитательной работы :

-профилактическая работа с детьми, склонными к правонарушениям и преступлениям, постановка на профилактический учет  подростков, совершивших правонарушения   (отв.Хмара А.Ю.);

-Осуществления контроля за посещаемостью и успеваемостью учащихся, склонных к правонарушениям  ( отв.классные руководители);

-организация встреч учащихся с инспектором  по делам несовершеннолетних ( инспектор ПДН);

-вовлечение «трудных подростков» в общественную работу, спортивные секции, кружки  (отв. Хмара А.Ю.);

-посещение на дому учащихся  из неблагополучных семей , оказание помощи в пределах компетенции ( отв. Хмара А.Ю.);

-индивидуальные семейные консультации ( с родителями учащихся, находящихся социально-опасном положении) ( Хмара А.Ю.);

- осуществления контроля за состоянием пропускного режима в школе, принятие мер антитеррористической  защищенности учебного заведения, проведение инструктажей с администрацией и обслуживающим персоналом школы ( отв.Хмара А.Ю.);

-проведение профилактических мероприятий по предупреждению экстремизма , национальной розни в молодежной среде  ( Хмара А.Ю., классные руководители);

- проведены следующие мероприятия:

- реализация программ « Полезные привычки», «Полезные навыки», «полезный выбор»  (1-9 классы);

- презентация видеоролика « Мифы о наркотиках» ( классные часы в 6-9 классах);

-Родительское собрание « Как способствовать укреплению здоровья школьника» (отв.Хмара А.Ю.);

- разработана рекомендация родителям «Создание дома, свободного от наркотиков», «ХХ1 век без наркотиков»;

- лекторий « Закон и ответственность» ( для учащихся 8 классов, проводится при участии инспектора по делам несовершеннолетних);

- индивидуальная работа  с детьми группы риска ( отв. Классные руководители);

- викторина « Наши вредные привычки» ( для учащихся 1-4 классов);

- опрос «Отношение современной молодежи к наркомании» ( отв. Хмара А.Ю.);

- классные часы « Загубленная жизнь» ( для учащихся 7-8 классов);

-круглый стол «Молодежь против наркотиков» (Хмара А.Ю.);

- организация летнего отдыха детей ( отв.директор школы Хоршева С.Н., классные руководители).

 - Проведены мероприятия по безопасности дорожного движения (различные игры и классные часы).

5.На сходах граждан ( май 2018 года) проведена разъяснительная работа о недопущении нахождения несовершеннолетних в ночное время  в общественных местах , в том числе на объектах транспорта , без сопровождения  родителей или законных представителей. Предупреждены родители  об административной ответственности. Размещена информация  о недопущении нахождения несовершеннолетних  в ночное время  без сопровождения родителей  или законных представителей на официальном сайте Администрации Вяжинского сельского поселения и на информационных стендах поселения. Еженедельно,  начиная  с июня 2018 года  проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних,  находящихся  в ночное время в общественных местах поселения.

Оценивая ситуации, продолжается  работа по улучшению деятельности и совершенствования системы взаимодействия общественных организаций по выработке новых форм и методов профилактики правонарушений. Профилактика правонарушений осуществляется в следующих формах:

1) правовое воспитание и обучение населения

Правовое воспитание населения осуществляется общественным советом  путем применения различных мер профилактического воздействия.

2) профилактическая беседа

Профилактическая беседа проводится членами общественного совета.

В ходе проведения профилактической беседы разъясняются социальные и правовые последствия противоправного поведения, указывается моральная и правовая ответственность за нарушение соответствующих норм права.

3) профилактический учет

Профилактический учет осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4) социальная адаптация

       Социальная адаптация граждан достигается с помощью системы правовых, социально-экономических, психолого-педагогических, организационных и иных мер, направленных на реализацию конституционных прав и свобод, оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве.

Продолжается работа общественного совета профилактики правонарушений по совершенствованию пропаганды здорового образа жизни.

В системе профилактической работы применяем  просвещение родителей в вопросах воспитания детей, семейного воспитания, активизации взаимодействия родителей и детей, используя различные новые формы  и методы работы. Для этой цели в Вяжинской  школе оформлены стенды, где размещены  специальные памятки, буклеты, проводятся родительские собрания, как проведение  родительского правового всеобучения, в рамках которого  обращается внимание родителей на  следующие актуальные вопросы:

-  забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ст.38.2 Конституция РФ);

- обязанности родителей по обеспечению воспитания, развития, содержания детей, получения ими обязательного общего образования (ст.63 Семейный Кодекс РФ);     

- права родителей (защищать права и законные интересы детей, выбирать формы обучения, образовательные учреждения и др.) (ст.65 Семейный Кодекс РФ);

   -ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях»ст.5.35,  6.10,  20.22.).                                  

В ближайшей перспективе работы общественного совета профилактики правонарушений на 2019 год будут запланированы следующие мероприятия:

- в план работы на 2019 год включить вопросы контроля за адаптацией и жизнедеятельностью лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, осужденных к мерам наказания,  и не связанным с лишением свободы;

- включить в план работы обсуждение вопросов социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных  к мерам наказания, не связанных с лишением свободы;

- изучение практики привлечения граждан к административной ответственности за совершение преступления в сфере семейно-бытовых отношений;

- выявлять и пропагандировать лучший опыт семейного воспитания на территории сельского поселения, освещая их опыт через средства массовой информации;

- в повседневной работе учесть, что уровень профилактики правонарушений определяется общим состоянием общественно-воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы, организации свободного времени и жилищно-бытового обслуживания населения.

- совершенствование нормативной правовой базы по профилактике правонарушений;

- активизация и улучшение координации деятельности правоохранительных органов и органа местного самоуправления поселения в предупреждении правонарушений;

- вовлечение в предупреждение  правонарушений сотрудников учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественность.

- снижение «правового нигилизма» населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни;

- оптимизация работы по предупреждению и профилактике правонарушений, совершаемых на улице и в общественных местах;

- повышение эффективности реагирования на заявления сообщения граждан о правонарушениях, выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

- профилактика экстремизма и национализма;

- разработать мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма на территории сельского поселения, основными из которых будут являться:

- индивидуально-профилактическая работа с асоциальной категорией граждан, с родственниками по возможности (её цель – изменить стереотип поведения в семьях, где есть зависимые от алкоголя люди, и найти и устранить вторичную неосознаваемую выгоду от алкоголизма);

- проводить сходы граждан, лекции, различные информационные мероприятия, распространяя сведения о необратимом вреде алкоголя для человека;

- продумать о создании программы борьбы с алкоголизмом, имеющую активную поддержку со стороны различных сообществ, руководителей и самих людей;

- пресекать распространение среди поселения и особенно в среде несовершеннолетних рекламы алкогольных напитков;

- усиление противоалкогольной пропаганды и административного воздействия на лиц, злоупотребляющих алкоголем;

- наблюдать за ограничениями в торговле спиртными напитками;

- пресекать продажу всех алкогольных напитков (т.е. включая слабые виноградные вина, пиво) несовершеннолетним;

- пресекать распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в этих местах в пьяном виде, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность;

- проведение индивидуально – профилактических бесед с населением совместно с органами внутренних дел об отрицательном влиянии алкоголя на здоровье, на умственную деятельность, производительность труда, на детей и на потомство; затрагивать вопросы привыкания и развития болезненного пристрастия к алкоголю, разъяснения признаков алкоголизма, его течения, стадий, необходимости своевременного лечения, общественного воздействия на алкоголиков, контроля за их поведением, воздержанием от алкоголя после лечения;

- разъяснять о своевременном  обращении за медицинской помощью;

- создание нетерпимого отношения к пьянству;

- разъяснить положения об ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде;

- разъяснить положения об ответственности за распитие спиртных напитков на производстве;

- разъяснить положения об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство;

- разъяснить положения об ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

- показать населению безусловный вред и опасность употребления спиртных напитков, воспитывать у трудящихся непримиримость к любым проявлениям пьянства, мобилизовать их на активную борьбу против пьянства и алкоголизма.

 

Из практики работы можно сказать. Что в большинстве своем, правонарушения совершаются в быту на почве пьянства: мелкое хулиганство, кражи, побои, жалобы рядом живущих граждан, соседей.

 

Мы все понимаем, что есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть вопросы, которые требуют долговременной перспективы, но работа администрации и всех, кто работает в поселении, будет направлена на решение одной задачи - сделать сельское поселение лучшим.

 

Принято решение, на заседания и сходы приглашать нарушителей антиалкогольного законодательства, продолжать профилактические беседы с асоциальной группой лиц, по возможности с участковым уполномоченным полиции, не допускать распития спиртных напитков несовершеннолетними; активизировать работу по профилактике употребления наркотических веществ, особенно среди несовершеннолетних.

Приглашать в школу представителей ГИБДД  для проведения  занятий в школе по безопасности ДД.