Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в связи с выявлением в обороте бахчевых культур не соответствующих требованиям, напоминает, о необходимости соблюдения рекомендаций при обороте бахчевых культур.
Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток.
Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Документы об организации и проведении производственного лабораторного контроля хозяйствующим субъектом осуществляющим оборот бахчевых культур.
Бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежит продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца должна на рабочем месте быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующее: цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком; волокна идущие от сердцевины к корочке, не белые как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, однако в норме она должна искриться крупинками.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.