В условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 № 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом, которые будут действовать до конца 2020 года.

В частности, правилами установлено, что в целях комплектования вахт перевод работника на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается в пределах одного субъекта Российской Федерации.

В случае невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника, а также графика работы на вахте допускается их изменение только при выполнении установленных Правилами условий.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Срок необходимой временной изоляции прибывающих работников включается во время нахождения в пути с оплатой не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки.

Помощник прокурора района Коротенко В.Н.