Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

В ходе проведенных проверок прокуратурой Кашарской района в истекшем периоде 2019 года установлено, что требования закона в сфере исполнения законов о несовершеннолетних не соблюдаются.

Так, за истекший период 2019 года прокуратурой района всего выявлено 188 нарушения закона.

По результатам изучения районной прокуратурой устава МБОУ ДО ЦВР Кашарского района выявлены противоречия указанного правового акта федеральному законодательству об образовании, выразившемся в наделении руководителя МБОУ ДО ЦВР Кашарского района правом привлекать к дисциплинарной ответственности малолетних воспитанников - отчислять обучающихся из образовательной организации без согласования с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (органом опеки и попечительства при отчислении детей-сирот).

С целью устранения перечисленных нарушений прокуратурой района на вышеуказанный правой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого противоречащий законодательству акт приведен в соответствие с требованиями законодательства об образовании.

В МБОУ ДО ДЮСШ Кашарского района выявлены нарушения, выразившиеся в осуществлении образовательного процесса в здании с ненадлежащим техническим состоянием, а именно в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства: туалеты не оборудованы кабинками; отделка душевой имеет нарушение целостности, препятствующей проведению качественной влажной уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств; отсутствует горячее водоснабжение.

В связи с выявленными нарушениями руководителям данных учреждений прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к ответственности.

Проверкой исполнения требований к антитеррористической защищенности, проведенной прокуратурой района, выявлены нарушения антитеррористической защищенности в МБДОУ Кашарский детский сад № 2 «Сказка», МБДОУ ЦРР Кашарский детский сад № 1 «Тополек», МБОУ Первомайская СОШ, МБОУ Поповская СОШ, МБДОУ Поповский Детский сад № 5 «Ромашка», МБОУ Усть- Мечетинская СОШ выразившиеся в не проведении с работниками образовательных организаций инструктажей и практических занятий по действиям при обнаружении на объектах (территориях) посторонних лиц и подозрительных предметов, а также при угрозе совершения террористического акта; не обеспечении непрерывного видеонаблюдения объекта, архивирования и хранения данных менее 30 суток, не проведении учений и тренировок по реализации планов обеспечения антитеррористической защищенности объектов. С целью устранения данных нарушений прокуратурой района руководителям, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к ответственности.

В ГБУСОН РО «СРЦ Кашарского района» отсутствует организация защиты детей от противоправного контента: контент фильтров - не имеется, вопреки ФЗ от 29.12.2010 г. № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С целью устранения данного нарушения прокуратурой района руководителю учреждения внесено представление об устранении нарушения закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к ответственности.

По результатам проверок, прокуратурой района внесено 61 представление, по которым 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района                                                             Э.Э. Романченко