em_image
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник   День работников геодезии и картографии, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867.

Именно в марте произошли важные события для российской геодезии и картографии. В 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России. 15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления».

Возникла геодезия в глубокой древности - первое упоминание о геодезических работах в нашей стране относится ко времени Киевской Руси.

Широкое развитие геодезия получила в XVI веке. В этот период межи между владениями устанавливались по специальному наказу, по которому работу требовалось выполнять «землемерием». К этому периоду относится первая в России книга по геодезии.

Во время правления Петра I в Российской империи была осуществлена научная постановка геодезических работ. В малоизученные районы государства были направлены специальные экспедиции для производства съемочных работ.

В 1739 году был учрежден Географический департамент, руководителем которого в 1758-1765 гг. был великий русский ученый М.В. Ломоносов. В XVIII веке были созданы первые учебные заведения по подготовке геодезистов, также начали изготавливать первые российские геодезические приборы.

В XIX веке под руководством русских ученых-геодезистов К.Н. Теннера и В.Я. Струве были проведены большие работы по построению геодезических опорных сетей и высокоточные градусные измерения по меридиану от Северного Ледовитого океана до устья Дуная.

- История развития геодезии и картографии богата интересными фактами, большими достижениями, она является важной частью истории нашей страны. Отдельно отмечу важность труда тех, кто работает в области геодезии и картографии сегодня – специалистов органов архитектуры и градостроительства, проектно-изыскательских организаций, организаций, выполняющих кадастровые и землеустроительные работы, сотрудников строительных и эксплуатационных организаций, - подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков.

- Для нас важно развивать геодезические и картографические работы, внедрять современные геоинформационные технологии. Сегодня «Бюро кадастра Таганрога» - это сотни тысяч земельных участков, поставленных на кадастровый учет, десятки тысяч километров дорог, трубопроводов, линий электропередач, отснятых и проинвентаризованных, сотни предприятий и десятки тысяч физических лиц, для которых выполнены землеустроительные и геодезические работы, - отметил директор ООО «Научно-производственная компания «Бюро Кадастра Таганрога», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Ростовской области Валентин Холодков.